La mémoire cache est une mémoire temporaire dans laquelle votre navigateur (ex. Internet Explorer, Chrome, Firefox, etc.) conserve localement les renseignements que vous avez consultés durant une session. Lorsque vous rappelez, ou réutilisez ces renseignements, le navigateur les extrait de cette mémoire plutôt que de leur site d'origine, permettant ainsi d'augmenter la rapidité d'affichage.

Cependant, malgré l'avantage d'un affichage plus rapide, la mémoire cache peut aussi vous causer des problèmes, notamment en vous présentant des informations qui ne sont pas a jour, puisque la page que vous voyez n'est pas la page actuelle du site, mais plutôt une image de celle que vous avez visionnée la dernière fois que vous y avez accédée.

De plus, vider le cache de votre ordinateur / appareil de façon régulière est une bonne habitude a laquelle nous devrions tous adhérer ne serait-ce que pour pour protéger nos renseignements personnels et garantir leur confidentialité.

Les manipulation pour vider le cache sont d'emblée très simple. Mais si ces techniques manuelles vous intimide, il existe des programmes et applications vous permettant de vider le cache facilement et automatiquement.

Un exemple serait CCleaner, qui est disponible pour Windows, Mac et Androïde.

Pour les appareils mobiles, le AppStore et Google Play regorgent d'applications faciles a utiliser et qui font très bien le nettoyage automatiquement en un seul clique. Par exemple PhoneClean (IOS) ou Battery Doctor (IOS), ou encore CCleaner, AppCache pour en nommer quelques uns.

Pour ceux que la petite manip n'effraie pas voici quelques tutoriels pour la plupart des navigateurs courants. Faites défiler et repérez votre navigateur et vous n'aurez qu'a suivre les étapes telles que qu'illustrées.

Vider Le Cache Sur Chrome

1- Accédez aux paramètres de Chrome en cliquant sur les 3 petites ligne en haut a droite de votre écran

2- Dans le menu qui s'ouvre, repérez et cliquez sur ''Paramètres''

3- Faites dérouler et cliquez sur le lien tout en bas '' Afficher les paramètres avancés...'' pour afficher plus de paramètres plus bas.

4- Sous ''Confidentialité'' Repérez et cliquez sur le bouton '' Effacer les données de navigation...'

5- Dans la fenêtre qui s'ouvre, choisissez ''Tous''.
Juste en dessous, choisissez les éléments a effacer, notamment l'historique de navigation, l'historique de téléchargements. cookies et images et fichier en cache.
Cliquez ensuite sur ''Effacer les données de navigation''
en bas a droite

Vider Le Cache Sur Internet Explorer (IE)

1Cliquer sur l'icône engrenage en haut a droite pour ouvrir un le menu des paramètres. Repérez et cliquer sur ''Options Internet''

2- Cliquez sur l'onglet ''Général'' en haut a gauche. Au centre de cette fenêtre, repérez la mention ''Historique De Navigation'' et cliquez sur ''Supprimer...'' juste en dessous.

3- Dans la nouvelle fenêtre qui s'ouvre, cochez les éléments a supprimer, notamment les fichier internet, les cookies et l'historique. Cliquez ensuite sur ''Supprimer'' en bas a droite.

4- Patientez quelques instant, IE retournera sur la page de recherche et vous affichera un message, au bas de la page, vous confirmant que la suppression a été effectuée.

Vider Le Cache sur Mozilla Firefox

1- Cliquez sur l'icone engrenage pour accéder aux paramètres de Firefox

2- Dans le menu de gauche, cliquez sur ''Avancé'' tout en bas pour accéder aux paramètres avancés qui s'afficheront dans la fenêtre de droite. Tout en haut, cliquez sur l'onglet ''Réseau''. Au centre, repérez la mention ''Contenu Web en Cache''. A droite de la mention, cliquez sur ''Vider maintenant''.

Pour les versions plus ancienne de Firefox:

1- Cliquez sur les 3 petites lignes horizontales en haut a droite de votre écran. Dans le menu qui s'ouvre, repérez et cliquer sur l'icone engrenage pour afficher les ''Options''

2-Dans la fenêtre ''option'', cliquez sur l'onglet ''Avancé'' en haut a droite. Au centre, repérez la mention ''Contenu Web en Cache''. A droite de la mention, cliquez sur ''Vider maintenant''.

Vider Le Cache Sur Microsoft Edge

1Cliquer sur les 3 petits points en haut a droite de votre écran pour accéder aux paramètres de Microsoft Edge.

2- Dans la fenêtre qui s'ouvre, repérez et cliquez sur ''Paramètres'' plus bas.

3- Dans le menu des paramètres, repérez la mention ''Effacer Les Données De Navigation'' et cliquez sur le bouton ''Choisir les éléments a effacer''

4- Dans ce sous-menu, choisissez les éléments a supprimer, notamment l'historique, les cookies et les fichiers en cache. Cliquez ensuite sur ''Effacer'' plus bas

Vider Le Cache Sur Opera

1- Repérez et cliquez sur l'icone Opera en haut a gauche de votre écran. Dans le menu déroulant, cliquez sur ''Réglages''

2- Dans la fenêtre qui s'ouvre, choisissez l'onglet ''Avancé''. Dans le menu de gauche, sélectionnez l'option ''Historique''.  A droite, cliquez sur le bouton 'Vider Maintenant''.

Vider Le Cache sur Safari (Mac)

1- Repérez et cliquez sur l'icone Safari en haut a gauche de votre écran. Dans le menu déroulant, cliquez sur ''Vider le Cache...''

2- Dans le pop-up qui s'ouvre, confirmez votre action en cliquant sur ''Vider''

Vider Le Cache Sur Puffin (tablettes et mobiles)

1- Tapez sur l'icone des paramètres de Puffin

2- Dans le menu qui s'ouvre, tapez tour a tour sur les éléments que vous désirez nettoyer, notamment l'historique, les cookies et le cache