Les problèmes de Webcam peuvent inclure des messages d'erreurs, la Cam qui ne démarre pas, webcam qui plante, image noire, floue, pixelisée, etc. Dans presque tous les cas, ces instances ne relèvent pas d'un problème sur notre site, mais plutôt d'un problème sur votre/vos appareils que vous seul pouvez régler.

NOTE IMPORTANTE: Si vous tentez d'accéder a votre webcam, ou aux salles de Cam sur votre appareil mobile, il vous faudra utiliser un navigateur avec flash intégré tel que PUFFIN (gratuit pour IOS et Androide).

Les navigateur courants tels que Safari, Chrome, Dolphin n'ont PAS de Flash intégré, donc votre Cam et les salles de webcam ne vous seront PAS accessibles si vous utilisez ces navigateurs

Cette rubrique est pour vous aider a y voir plus clair et vous propose quelques suggestions pour résoudre votre problème de webcam, notamment sur PC et portable.

Pour débuter, même si cela semble évident, ne négligez pas de vérifier que votre webcam est bien branchée et que vous avez bien sélectionné la webcam comme source de périphérique de capture vidéo.

• La PREMIÈRE chose a faire est d'essayer votre webcam avec un autre navigateur. Chrome inclus sont propre flash, alors essayez sur Chrome.
    Si vous étiez déjà sur Chrome, fermez-le et essayez sur un navigateur différent (Internet Explorer, Firefox, etc.).
    Si vous utilisiez Chrome et que la Cam ne fonctionnait pas, mais l'osque vous utilisez un autre navigateur elle fonctionne, faites un redémarrage de votre ordinateur. Cela forcera une mise a jour de Chrome (s'il y en une de disponible) qui pourrait régler ce problème.

• La deuxième chose a faire est de vérifier que votre Flash Player est a jour.
    Consultez La rubrique ''Installer la Dernière Version de Flash'' pour de l'aide sur la vérification de votre version, ainsi qu'un tutoriel pour l'installation.

• Si vous ne l'avez pas fait plus tôt, redémarrez votre ordinateur. Comme mentionné plus haut, cela forcera une mise a jour de Chrome s'il y en a une disponible.
    Un redémarrage permet aussi certaines réinitialisations de votre PC qui sont parfois nécessaires a son bon fonctionnement.

• Faites le nettoyage de votre historique, cookies et mémoire cache. Pour de l'aide concernant le nettoyage du cache, consultez la rubrique Vider Le Cache, Cookies et Historique. Vous y trouverez plusieurs tutoriels, en image, et facile a effectuer, pour la plupart des navigateurs courants.

• Désactiver les plugins, modules et extensions que vous avez installés (ex: Ad block, VideoDlownloader, etc.) Ces extensions contiennent parfois des scripts qui provoquent de conflits.

Exemple: Sous Chrome,

1-Ouvrez les paramètres de Chrome et sélectionner paramètres.

2-Dans le menu de gauche, cliquez sur Extensions.
Dans la page de droite, désactivez les extensions simplement en les décochant.Ceci ne supprime pas vos extensions, vous pourrez les réactivez en les cochant a nouveau.

Exemple sous Firefox

1. Cliquez sur le bouton menu en haut a droite et choisissez Modules. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins

3. Sélectionnez le plugin que vous souhaitez désactiver.

4. Sélectionnez Ne jamais activer dans son menu déroulant.

Pour réactiver le plugin, trouvez-le dans la liste des plugins et sélectionnez Toujours activer dans son menu déroulant.

Autres problèmes de cam courants et solutions possibles

La Webcam s'arrête, se fige et/ou plante:

Lorsque l'image de la webcam se bloque, se fige ou que la cam plante, ceci est généralement dû à un manque de ressources système sur votre ordinateur ou à une connexion Internet surchargée. Si la webcam ne repasse pas à l'état normal après quelques secondes, fermez la fenêtre de la webcam et rouvrez-la.

Pensez aussi a libérer vos ressources de système et décharger votre connexion en fermant les onglets internet que vous n'utilisez pas, arrêter ou mettre en pause vos téléchargements, fermer les programmes et applications en cours dont vous n'avez pas besoin pour l'instant, etc.

Image sombre, floue, distorsion

Assurer que votre environnement est bien éclairé. Ajustez la qualité de l'image à partir des réglages disponibles dans le logiciel de la webcam. La plupart des logiciels de webcam vous permettent d'ajuster des paramètres de qualité pour le contraste, les couleurs et la luminosité.

Un simple nettoyage de l'objectif de la webcam peut résoudre les problèmes de distorsion, de taches et d'images floues.